Et si cet hiver nous partions en raquettes à neige!!
Du Vendredi 18 Décembre 2020 au Dimanche 04 Avril 2021
Je vous invites à la découverte du Dévoluy en hiver, raquettes aux pieds !! venez pratiquer les "bains de forêts", lire les traces d'animaux dans la neige ou simplement vivre des moments privilégiés dans l'ambiance feutrée de la Nature en hiver..
Comités d'entreprise, associations, clubs, famille ou groupes d'amis... n'hésitez pas à me contacter, je peux répondre à toutes vos demandes
à très bientôt
Luc
pour vous donner envie!!, cliquez sur l'image
.... et si vous offriez un cadeau original !!!
Du Dimanche 13 Décembre 2020 au Dimanche 04 Avril 2021
Nous vous proposons d'offrir en
cadeau
une journée de découverte des plantes médicinales et comestibles de montagne
Au programme : balade, identification, utilisations, cueillette et transformation!
Une immersion dans la Nature preservée du massif du Dévoluy...
Repas bio et local du midi inclu
La
" carte cadeau "
est valable pour toutes les dates programmées dans l'année 2021
Son prix : 60 euros
Pour imprimer la carte cadeau à offrir, cliquez sur l'image
Les nouveautés à l'herbier du Dévoluy !
Du Mercredi 04 Novembre 2020 au Vendredi 24 Décembre 2021
L'herbier du Dévoluy a recemment rejoint
"Bienvenue à la ferme"
ainsi que
"Hautes-Alpes Naturellement"
Vous pouvez maintenant nous retrouver directement à la ferme pour découvrir nos plantes sèches et produits à base de plantes... nous vous accueillons tous les vendredis de 9 h à 19 h!
Vous pouvez aussi commander vos produits : pour celà il vous suffit de nous écrire un mail avec votre commande, nous expédions et vous réglez à réception par chèque ou virement.
Nous vous proposons aussi d'
organiser des journées ou des week ends à la demande
pour des groupes constitués à partir de 4 personnes ou des familles
Balades sur le terrain à la rencontre des plantes du Dévoluy (identification, utilisation), bains de forêts thérapeutiques, cueillette et cuisine des plantes sauvages, ateliers de cosmétiques naturelles...
Pour plus de renseignements, contactez-nous par mail : herbierdudevoluy@orange.fr
Pour voir la liste des produits proposés à l'Herbier du Dévoluy, cliquez sur l'image
Article de presse dans le journal : « Gens du Sud»
Du Mercredi 01 Mai 2019 au Jeudi 02 Mai 2019
Accueil des journalistes de la revue
Gens du Sud
avec l'OT du Dévoluy...
Cliquez sur l'image pour lire l'
article
...
Article de presse : « Le Figaro »
Du Lundi 01 Avril 2019 au Mardi 02 Avril 2019
Balade florale avec un journaliste du
Figaro
...
Cliquez sur l'image pour lire l'
article
...
Commandez votre sève de bouleau fraiche, du récolteur au consommateur!!!!
Du Dimanche 31 Mars 2019 au Vendredi 26 Avril 2019
La sève arrive au pied des bouleaux... si vous désirez faire une cure je vous propose de faire des commandes groupées! je vous livre la sève dans les 48 h après récolte
Pour cela donnez moi le lieu, la quantité et la date de livraison.
Je livre en bouteille de 1 litre ou en bonbonne de 5 l ou 10 l.
Pour de plus amples renseignements, merci de me contacter par mail ou téléphone
Pour voir la fiche de commande, cliquez sur la photo
Récolte de la lavande à la faucille!
Du Vendredi 03 Août 2018 au Dimanche 05 Août 2018
La lavande fine de Tardivières sera prête pour la coupe à la faucille pour le week end des 4 et 5 août
Cette année nous commencerons la récolte le vendredi 3 août, alors pour les plus courageux ou les personnes disponibles rendez-vous vendredi matin!!
Nous vous attendons donc à ces dates pour partager ensemble ces moments de travail et de détente...
La météo sera bien sûr décisive et si le soleil devait nous faire une farce la récolte serait décalée dans la semaine...
Pour ceux et celles qui seraient volontaires pour cette tâche, merci de m'envoyer un mail avec vos disponibilités afin que je puisse prévoir boissons, repas, hebergement...
merci et bel été à vous tous!
FETE DE LA NATURE 2017
Le Jeudi 27 Juillet 2017
Le Dévoluy fête la nature jeudi 27 juillet!!! venez nombreux découvrir les animations Nature proposées tout au long de la journée... et rencontrer les producteurs locaux.
Des jeux et quizz seront proposés en continu! plus d'info sur le site de l'Office de Tourisme
conférence du Dr Tsultrim Kalsang, médecin tibétain
Le Dimanche 16 Juillet 2017
Sept éléments essentiels des plantes médicinales tibétaines
Afin d'utiliser les plantes médicinales au maximum de leur effet thérapeutique, le texte médical tibétain traditionnel donne certaines directives quant aux processus de préparation, appelées les sept étapes essentieles du mode de préparatin des plantes médicinales
Programme de l'été 2017
Du Samedi 01 Juillet 2017 au Jeudi 31 Août 2017
Voici ce que nous vous proposons pour cet été!!
Découverte de la truffe noire, la caver, la cuisiner...
Du Vendredi 02 Décembre 2016 au Samedi 03 Décembre 2016
Truffe et gastronomie - Tuber Melanosporum
PROGRAMME
Vendredi 2 Décembre
9h00
Accueil à Quet en Beaumont
9h30
Présentation de la diversité des truffes
Observation d'échantillons et de photos
Critères d'identification de Tuber Melanosporum
Présentation du cycle biologique de Tuber Melanosporum
Caractéristiques de l'écosystème de Tuber Melanosporum
13h00
Pique-Nique tiré du sac
14h00
Déplacement sur truffière à Tuber Melanosporum : lecture de l'écosystème,
identification de la flore caractéristique, repérage des arbres producteurs,
cavage avec le chien
17h00
Regroupement au gîte. Installation dans les chambres et temps de repos
18h30
Initiation aux principes culinaires de Tuber Melanosporum
19h00
Apéro – Repas à la truffe commenté en association avec une dégustation des vins de cépages
rares présentée par l'Association Vignes et Vignerons du Trièves
. Menu
. Toasts au beurre truffé
. Risotto à la truffe
. Crème brûlée
Nuitée au gîte
Samedi 3 Décembre 2016
8h00
Petit Déjeuner au gîte
9h00
Instructions pour la préparation des truffes après récolte et mise en pratiquesur les truffes récoltées la veille
Présentation des fiches recettes pour la repas du midi
10h00
Préparation d'un foie gras truffé à emporter (250gr / personne)
Réalisation collective du repas du midi
13h30
. Menu .
.Salade d'hiver
.Poulet fermier en demi-deuil et sa crème suprême à la truffe
.Gratin dauphinois aux truffes
.Brie de Meaux truffé
15h00
Rangement et nettoyage des chambres
15h30
Rassemblement à la yourte – Tisane du Dévoluy
Où, quand et à quel prix acheter des truffes ?
Critères de reconnaissance d'une truffe de qualité
Aperçu de l'organisation de l a filière trufficole en France et en Isère
INTERVENANTS
Luc Bernard
: Paysan cueilleur de plantes aromatiques, médicinales et dechampignons; trufficulteur et accompagnateur en montagne
Maximin Enjolras
: Trufficulteur, Conseiller technique agricole, référent truffes
TARIFS ET INSCRIPTIONS
Coût de la formation incluant les frais pédagogiques et l'hébergement
complet (hors pique-nique du vendredi midi prévu par chacun) : 430€
Contact Informations / Financement / Réservation : Veronik Leblay
veronik.leblay@mfr.asso.fr Tél : 04 76 72 51 48
Avec l'automne, les truffes de Bourgogne sont là!
Du Mardi 01 Novembre 2016 au Samedi 31 Décembre 2016
Un petit film sur le cavage de la truffe... cliquez sur l'image!!
On coupe la lavande à la faucille!
Du Samedi 06 Août 2016 au Dimanche 07 Août 2016
Bonjour tous et toutes!
et voilà, avec se grand soleil et les fortes chaleurs; dame lavande est en avance ... aussi la coupe à la faucille est programmée dès ce week end!
si vous etes disponible et que le coeur vous en dit, vous pouvez vous joindre à nous; toutes les bonnes volontés seront les bienvenues.
Juste me prévenir afin que je gère au mieux l'intendance (boissons et nourriture)
alors à samedi peut être...
Botanique de terrain dans les Hautes-Alpes à l’étage du melezein
Du Samedi 25 Juin 2016 au Dimanche 26 Juin 2016
Le massif du Devoluy est situé dans les Alpes du Sud, c’est un vaste plateau calcaire d’altitude entouré de sommets de près de 3000 mètres. Sa situation géographique entre Drôme et Isère lui confère un climat très particulier abritant une flore riche et diversifiée unique en France.
La fin juin est un moment privilégié pour des observations botaniques. L’approche que nous mettrons en pratique pendant ces deux journées s’inspire des méthodes de saisie ‘ globale’ des plantes: un travail sur le génevrier d’après l’odeur de l’huile essentielle des rameaux sera proposé. Nous pourrons aussi utiliser le dessin. Il s’agit par cette méthode d’approcher ce qu’on peut appeler ‘l’unité de la plante’, au-delà de considérations simplement classificatoires. Nous observerons aussi la flore spontanée.
La première journée sera donc centrée sur l’observation du génevrier, la deuxième se déroulera dans la ripisylve du torrent d'agnières. Pendant ces deux journées d’observation nous pourrons emporter un panier repas. Nous pourrons aussi visiter la culture d’edelweiss, de génépi, de lavande officinale, des vergers truffiers.
Le samedi soir sont prévus des échanges au gîte.
Pour des questions d’organisation il est conseillé d’arriver le vendredi soir.
Luc Bernard
paysan-cueilleur de plantes aromatiques et médicinales et de champignons, accompagnateur en montagne dans le Massif du Devoluy, membre de l’IFH-ARH ( Site de l’Association pour le Renouveau de l’Herboristerie
: www.arh-herboristerie.org)
Christian Escriva
Producteur de plantes médicinales en agriculture biodynamique dans les Alpes Maritimes, formateur dans le domaine de l'aromathérapie auprès de différents publics, auteur de différents ouvrages ("Précis de Phytothérapie. Extraits de Gemmothérapie et Teintures mères"paru aux Editions Promonature; "Rencontrer les Plantes. Approche par la Méthode de Goethe" en collaboration avec Jean-Michel Florin, paru en 2011 aux Editions Amyris; "Les Huiles Essentielles Corses", paru aux Editions Amyris en septembre 2012, un "Index Thérapeutique" paru aux Editions Amyris en juin 2014).
Tarif du stage
: 100 euros le week-end.
Accès: Le massif du Dévoluy est situé à 40 min de Gap (sortie autoroute à la Saulce et Gare Veynes-Dévoluy )
Hébergement : s’adresser auprès de Josiane TOURNADRE,
Gîte de ST DISDIER EN DEVOLUY
Tél : 06 29 02 15 88 / 04 92 58 84 84
Informations et inscriptions:
au 06 82 33 47 65 /
herbierdudevoluy@orange.fr
; www.herbierdudevoluy.fr
ou au 04 93 60 39 63 /
association.helichryse@orange.fr
Fête de la montagne 2015
Du Samedi 27 Juin 2015 au Dimanche 28 Juin 2015
Les 27 et 28 juin prochain, le Dévoluy fête la montagne!
A l'occasion de cette grande manifestation nationale, les prestataires d'activité s'associent avec les hebergeurs du Dévoluy afin de vous proposer une multitude d'activités
Consulter le programme des animations sur le site de l'office de tourisme du Dévoluy ainsi que sur le site de la fête de la montagne...
Reservez votre week end!
http://fetedelamontagne.org
A la rencontre de la flore du Dévoluy
Du Mercredi 01 Avril 2015 au Mardi 30 Juin 2015
Je vous propose de venir rencontrer l'étonnante flore dévoluarde pour une demi-journée, une journée ou plusieurs jours
Découvrez les bonnes plantes à manger, les médicinales et les aromatiques
pénétrez dans l'intimité du métier de cueilleur
et préparez vous même vos plantes d'herboristerie pour les tisanes, les macérats huileux solaires ainsi que les sirops solaires pour l'hiver...
Départ assuré à partir de 6 personnes
groupes déjà constitués, proposez moi des dates!!
L'hiver approche et avec lui le nouveau programme de l'école de la raquette...
Du Lundi 01 Décembre 2014 au Mardi 31 Mars 2015
Envie de découvrir le Dévoluy raquettes au pied... pensez à consulter le programme de
l'école de la raquette!
Et si vous etes un groupes constitué, n'hesitez pas à me contacter pour une
sortie sur mesure
...
Pour consulter le programme complet de l'hiver 2015
,
cliquez sur l'image!!
Couleurs Dévoluy en Fête!
Le Dimanche 14 Septembre 2014
Le 14 septembre l'association de producteurs et artisans du Dévoluy "Couleurs Dévoluy" organise au Col du Festre sa grande manifestation annuelle... nous vous attendons nombreux pour partager avec nous un programme en animations : ateliers laine, cirque, musique, incontournable conférence de Philippe Courbon et bien sûr tous nos produits sur les stands et la restauration chez ClaireLyne ainsi que le barbecue de notre ami Pascal!!
... encore quelques edelweiss de culture à cueillir...
Du Mercredi 16 Juillet 2014 au Samedi 02 Août 2014
En ce qui concerne les edelweiss (Leontopodium alpinum), le séchoir en est plein...
la cueillette se termine!
Programme des balades pour l'été 2014!! ...
Du Mardi 01 Juillet 2014 au Dimanche 07 Septembre 2014
Une façon originale de découvrir le Dévoluy... entrez par la porte du végétal!
De
juillet à septembre
, des sorties à la demi journée et une sortie journée les mercredi
pour consulter le programme cliquez sur l'image
Et aussi, durant tout l'été 2014, sur RDV...
Du Mardi 01 Juillet 2014 au Mardi 09 Septembre 2014
... en
soirée,
un casse-croûte au clair de lune avec retour à la frontale ...
... visite à la ferme, les plantes à proximité et le séchoir...
pour plus de détail, cliquez sur l'image!
La récolte du génépi de culture est terminée!!
Du Mardi 01 Juillet 2014 au Mardi 08 Juillet 2014
C'est durant la première semaine de juillet qu'a eu lieu la récolte au ciseau du génépi (
artemisia umbelliformis
et
mutellina
)...
Celle-ci est faible en quantité mais excellente en qualité!
Préparez vos bocaux, il n'attend qu'à être mis en macération...
Article de presse : "le monde du camping-car"
Le Dimanche 01 Juin 2014
Un bel article sur le Dévoluy...
pour le consulter cliquez sur l'image
en mai... savoure ce qui te plaît!
Le Lundi 05 Mai 2014
Le 1er mai avait lieu la journée des antennes locales de l'Institut français d'herboristerie (ARH) sur le thème "en mai savoure ce qu'il te plait". Luc bernard, accompagnateur en montagne, paysan cueilleur de plantes aromatiques et médicinales dans le Dévoluy et Nathalie Sialve, accompagnatrice en montagne, naturopathe, tous deux formés au métier d'herboristerie par l'IFH faisaient découvrir à un groupe d'une vingtaine de personnes les secrets des plantes.
Durant la matinée les participants ont pu apprécier les champs de lavande fine de Luc et sentair l'huile essentielle extraite, puis l'après midi les plantes sauvages culinaires étaient à l'honneur. Après avoir rappelé les principes de la cueillette, être raisonnable, ne cueillir que ce dont on a besoin, bien reconnaître les végétaux pour éviter tout risque de confusion, faire attention à l'écologie du milieu et aux risques de pollution, les participants ont pu découvrir l'ail des ours, la grande berce, le plantain, l'ortie, les primevères, les fleurs de pissenlits, l'alchémille, l'achillée millefeuille, la pimprenelle, le silène enflé... et remplir leur panier de ces belles plantes afin de préparer le repas du soir au gîte de Saint Disdier tenu par Josiane.
Ainsi notre petite équipe a cuisiné au retour et préparé de délicieux pesto d'ail des ours et d'ortie, puis un mesclun de jeunes pousses de plantes sauvages (pissenlits, silène, achillée, pimprenelle), un gratin dauphinois à la berce, une tarte aux pommes et aux fleurs de primevère, un gâteau aux fleurs de pissenlits...
La journée s'est clôturée par ce fameux repas apprécié de chacun.
L'IFH (ARH) dispense un enseignement aux métiers d'herboriste et délivre un certificat d'aptitude aux élèves depuis 1983. Fière de son expérience, elle forme chaque année de nouvelles personnes motivées et passionnées par les plantes. Le siège social de l'école est situé à Mens dans le Triève. Ce 1er mai était l'occasion pour l'IFH de faire connaitre ses antennes locales présentes dans toute la France.
Les sites web :
ARH -IFH :
www.arh-herboristerie.org
Luc :
www.herbierdudevoluy.fr
Nathalie : www.azurmontagne.fr
Gîte de Saint Disdier :
www.gite-devoluy.com
Déambulation végétale en Dévoluy : voyage Huwans
Du Dimanche 04 Mai 2014 au Samedi 10 Mai 2014
Rando florale dans le Dévoluy
, mais aussi observation animalière, lecture de paysages et découverte du patrimoine
Entre Alpes du Nord et Alpes du Sud, au pays des pierres et au climat rude, le Dévoluy regorge de plantes sauvages qui possèdent de remarquables propriétés nutritionnelles et médicinales. Parmi les plantes aux propriétés vertueuses des plus connues : la primevère officinale, le millepertuis, l’arnica, le thym serpolet, l’achillée millefeuille, les feuilles de framboisiers…
C'est avec moi que vous allez vivre cette semaine placée sous le signe du végétal au coeur du Dévoluy. Paysan cueilleur de plantes aromatiques et de champignons, je cueille et fait sécher des plantes pour des entreprises ou des particuliers qui fabriquent ensuite des ingrédients pour la cosmétique, la pharmaceutique et l’agroalimentaire. Accompagnateur en montagne, j'aime partager ma passion lorsque revêtant ma casquette de guide je propose à mes compagnons de randonnée de reconnaître, récolter et transformer les plantes comestibles et médicinales.
Niveau facile à modéré
, temps de marche de 5h environ, avec le temps nécessaire pour l'approche et la découverte de la flore. Jour 06 un peu plus intense avec 6h de marche et dénivelé de 700m.
Voir le site de Huwans Club Aventure...
Article de presse : « Pleine Vie » :
Du Dimanche 04 Mai 2014 au Lundi 05 Mai 2014
Balade florale avec un journaliste du
Pleine Vie
...
Cliquez sur l'image pour lire l'
article
...
en mai ... savoure ce qui te plait!
Le Jeudi 01 Mai 2014
l'IFH-ARH fête les plantes partout en France!!
venez nous rejoindre dans le Dévoluy... luc et Nathalie vous proposent une journée de découverte de la flore du massif avec cueillette pour le repas du soir
Cliquez sur l'image pour lire le communiqué de presse!
Un paysan cueilleur au salon de l'Agriculture à Paris!!
Du Mercredi 26 Février 2014 au Dimanche 02 Mars 2014
Des plantes sèches, des champignons, des truffes... de quoi satisfaire la curiosité d'une impressionnante foule tout au long du week end...
de la raquette à neige... et des plantes!
Du Lundi 24 Février 2014 au Mercredi 26 Février 2014
Découvrez le monde végétal
en hiver au cours de randonnées faciles en raquettes à neige le matin avec Luc, paysan cueilleur de PPAM (de plantes à parfum, aromatiques et médicinales) et accompagnateur en montagne...
... puis
partagez un repas en pleine nature
préparé par la gérante du gite de saint Disdier...
... et
retrouvez
Jean Coudour en salle l'après midi, formateur en PPAM pour partagé un temps autour du monde des aromatiques à la fois formateur, rigoureux et ludique.
Donner des bases solides et validées sur la connaissance et l’utilisation des produits, les aspects plus théoriques alternent avec les tests olfactifs aussi nécessaires !
Un atelier de mise en pratique est prévu à chaque séance, pour lequel un grand nombre de produits sera mis à disposition.
Les 3 séances sont complémentaires mais peuvent aussi être suivies de manière indépendante
Programme indicatif
:
Lundi après-midi
: Comprendre ce qu’est une huile essentielle : définition, obtention, nomenclature précise, précautions d’usage.
Exemples d’utilisation en dilution dans une huile végétale.
Réalisation d’une huile aromatique ou d’un baume pour soulager les courbatures après le sport
Mardi après-midi
: Eléments biochimiques de base des huiles essentielles
Aspect olfactif à l’aide de testeurs. Exemples d’utilisation des huiles essentielles à visée respiratoire en diffusion et usage cutané
Réalisation d’une huile ou d’un baume pour onction en cas de refroidissements
Mercredi matin
: Savoir utiliser les huiles essentielles en Cosmétique. Exemples. Nécessité d’un dosage précis. Eaux Florales de distillation. Réalisation d’une lotion après-soleil ou contre la couperose.
http://www.ledevoluy.com/hiver/fr/annuaires-des-prestataires/prestataire/Luc-Bernard1.html
Lancement du site web
Le Vendredi 27 Décembre 2013
Je suis heureux d’annoncer la mise en ligne de mon site Internet.
J'ai voulu un site offrant une navigation simple permettant un accès rapide à l’information pour tous.
Si vous avez des remarques, vous pouvez me les transmettre via
le formulaire
.
Bonne visite !
Article de presse : « La Vie »
Du Jeudi 18 Juillet 2013 au Mercredi 24 Juillet 2013
Rencontre et échanges avec un journaliste pour le journal
La Vie
...
Cliquez sur l'image pour lire l'
article
...
Article de presse : « Côté Santé »
Du Lundi 01 Juillet 2013 au Jeudi 01 Août 2013
Rencontre avec les journalistes de la revue :
Côté Santé
Cliquer sur l'image pour lire l'
article
...
Luc Bernard, Herbier du Dévoluy - Tous droits réserves -
Mentions légales et Crédits
- Réalisation du site :
INFINI-Communication.com
Contact
Luc Bernard
L'Enclus
05250 Le Dévoluy
Tél. : 06 82 33 47 65
Partenaires