Herbier du Dévoluy
#htmlcaption-0#htmlcaption-1#htmlcaption-2#htmlcaption-3#htmlcaption-4#htmlcaption-5#htmlcaption-0#htmlcaption-1#htmlcaption-2#htmlcaption-3#htmlcaption-4#htmlcaption-5#htmlcaption-0#htmlcaption-1#htmlcaption-2#htmlcaption-3#htmlcaption-4#htmlcaption-5#htmlcaption-0#htmlcaption-1#htmlcaption-2#htmlcaption-3#htmlcaption-4#htmlcaption-5#htmlcaption-0#htmlcaption-1
J'organise des stages de formation à la cueillette et à l’herboristerie, participe à des actions de formations (notamment à l'Association pour le Renouveau de l'Herboristerie).


Séjour printemps du 21 au 24 mai 2021
3 nuits et 4 jours
IMMERSION VÉGÉTALE 


Du Vendredi 21 Mai 2021 au Lundi 24 Mai 2021


Aujourd’hui je vous propose de constituer un petit groupe printanier, de participants simples et joyeux comme nous, envieux d’en savoir plus sur les plantes sauvages de la montagne et leurs usages.

Si comme moi quand vous fermez les yeux vous voyez la montagne, les sommets ensoleillés, les pâturages libres aux plantes sauvages multiples. Si vous arrivez à entendre les appels d’un rapace volant bas, curieux, le bruit impermanent d’une rivière, à sentir la fraîcheur de son lit, Si vous pouvez percevoir  la douceur d’un souffle de printemps glissant d’un sommet de massif à un autre… C’est que nous partageons cet ancrage ressource et sommes chanceux de pouvoir y plonger à loisir.
Ce séjour s’adresse à vous, novices comme initiés, aux thérapeutes, aux cuisiniers, aux élèves herboristes, ou tout simplement à toute personne soucieuse d’une réelle reconnexion avec la nature. En entrant par la porte du végétal dans le massif du Devoluy (Hautes Alpes), sous le pic de Bure, le plus haut sommet du Dévoluy et celui de l’Obiou.
On va s’offrir 3 balades immersives en pleine nature, accompagnée par Luc, phytologue/herboriste et paysan/cueilleur, avec plusieurs axes de découvertes : fleurs médicinales et comestibles, rencontre avec les arbres, marche méditative, cueillette raisonnée, dans différents milieux mais aussi découverte du massif, la faune sauvage, des résurgences…  Découverte de plantes en milieu naturel mais également de ses cultures en montagne (génépi, edelweiss, lavande fine de montagne, thym, hysope et origan)
On prendra le temps d’observer, de dessiner, sentir et parfois cueillir des fleurs pour les pratiquer en atelier avec Tatiana dans son laboratoire/ ferme aux pieds de nos balades. Elle animera un atelier galénique (macération huileuse, alcoolature, tisanes), un atelier cuisine sauvage (nous dégusterons ensemble nos réalisations lors d’un dîner en pleine montagne), un atelier cosmétique (confection de baumes et crèmes)
Les repas panier, préparés par Tatiana, dégustés en pleine montagne seront bio et 100% locaux et accompagnés de tisanes.
Fabienne, notre hôtesse nous hébergera dans son charmant gîte et accompagnera l’une de nos randonnées par un atelier sophrologie thématique. Car, comme elle le dit, dans un séjour où on vient chercher du bien-être, c’est bien aussi de regarder ce qui peut l’empêcher…
Et comme si cela ne suffisait pas à notre bonheur, nous réveillerons notre corps avec un flow de yoga en pleine nature et préparerons notre sommeil réparateur avec un mini yin yoga du soir.
Il ne reste plus qu’à concevoir notre petit groupe serein, simple, joyeux, positif et amoureux de la montagne. Nous procéderons au remboursement intégral des arrhes versés si le séjour devait être annulé pour cause de confinement national.
Site de Luc & Tatiana Bernard  www.herbierdudevoluy.fr
https://lespetitesexplorations.co/immersion-vegetale-au-coeur-du-devoluy/

pour voir l'affiche cliquez sur l'image
 



Un moment de détente pour apprécier pleinement les petits et grands bonheurs que nous offre la Nature en toute simplicité.
HERBORISTERIE PRATIQUE
Balades,identification, utilisations, cueillette et transformation


Du Samedi 01 Mai 2021 au Dimanche 02 Mai 2021


le stage des 13, 14, 15 et 16 mai est désormais complet!!!!
Venez partager le quotidien de deux paysans-herboristes sur leur lieu de vie!
Au programme : Découverte du métier, la ceuillette, la culture, les différentes transformations (plantes sèches, macérations solaires, pestos, sirops...)
Ce stage est dédié à l'identification, la cueillette et la transformation des plantes sauvages médicinales et alimentaires. Il fera alterner des balades botaniques et des ateliers de transformation. Les activités du stage ont pour but d'échanger et de transmettre des savoirs et savoir-faire populaires, reproductibles chez soi pour tous les curieux de plantes sauvages médicinales, comestibles…et utiles !  (crèmes, baumes, eaux florales, conserves, cuisine…).
Balades sur le terrain, identifications et utilisations des plantes sauvages, approche de la cueillette (réglementation, méthode, respect)
Initiation aux "Bains de forêt" le "shinrin-yoku" japonais...
Visite des cultures de plantes alpines (génépi, edelweiss, lavande fine de montagne...)
Sur la ferme: visite des jardins, des séchoirs
Différents ateliers seront proposés durant le week-end: séchage, tri, macération et cuisine des plantes sauvages
Une belle occasion de se reconnecter à son environnement naturel.
C’est une  pause constructive  et conviviale pour comprendre de façon pratique et concrète le rôle des plantes au quotidien dans la santé, la beauté, la cuisine, le jardin ou la maison.
Balade     Identification     Cueillette    Transformation      Dégustation
Prix stage sans hébergement : 60 euros par jour (paniers repas du midi compris)
Les 2 jours sont indépendants
​gîtes à proximité (la souloise, l'yvraie, le beau reve...), possibilité de camper à la ferme

Et aussi d'autres dates :
WEEK-END DU 1/2 MAI
WEEK-END DU 8/9 MAI
LES 13/14/15 ET 16 MAI (complet)
WEEK-END DU 29/30 MAI

WEEK-END DU 19/20 JUIN
WEEK-END DU 26/27 JUIN
WEEK-END DU 3/4 JUILLET


Des jours qui s'enchaînent, possibilité d'assister à l'une ou l'autre de ces journées seulement (nous contacter)

​Cliquez sur l'image pour voir l'affiche
 



Rando'cueillette et cuisine des baies et plantes sauvages avec Luc et Tatiana

Du Samedi 01 Juin 2019 au Dimanche 02 Juin 2019


Nous vous proposons un week-end autour de l'identification, la cueillette et la cuisine des plantes sauvages
Venez nous rejoindre pour ces deux belles journées de découverte dans le massif du Dévoluy (Alpes)...
Chaque atelier vous permettra :
•    d'apprendre à identifier, reconnaître et récolter les plantes sauvages comestibles 
•    de connaître les règles pour consommer les végétaux en sécurité et respecter l'environnement.
•    de préparer des plats hauts en couleurs avec Tatiana

Ces deux journées sont indépendantes, possibilité de participer à l'une ou l'autre

Tarif : 60 euros la journée, 120 euros le week-end (panier repas du midi et dîner du soir réalisé ensemble inclus)
 



STAGE VITALITÉ

Du Samedi 30 Juin 2018 au Samedi 07 Juillet 2018


Vous êtes fatigué(e), épuisé(e), stressé(e) et vous avez des difficultés à récupérer ? Nous allons suivre un programme complet de revitalisation et de reminéralisation pour remettre l’organisme d’aplomb. Nous allons également apprendre à entendre et comprendre les signaux qu’il nous envoie pour mettre en place des habitudes faciles pour récupérer

980 € tout compris - 650 € hors hébergement
Inscriptions : Patricia : lesatelierscuisine@yahoo.fr ; Luc : herbierdudevoluy@orange.fr ; Fabienne : contact@gite-de-lyvraie.com
Cliquez sur la photo pour voir l'affiche



RENCONTRER, IDENTIFIER, CUEILLIR ET TRANSFORMER LES PLANTES DANS LE DÉVOLUY

Du Samedi 23 Juin 2018 au Dimanche 24 Juin 2018


Venez découvrir les pantes sauvages du Dévoluy dans leus milieux naturels au cours de balades avec moi, paysan-herboriste et accompagnateur en montagne, natif du massif; et apprenez à les cuisiner et aussi à les transformer en baumes, crèmes et huiles de massage avec Tatiana.
Stage seul : 120 euros (matériel et produits fournis pour la transformation)
Stage tout compris (hébergement en demi-pension) : 150 euros
Vous repartez avec les produits réalisés
Pour les personnes souhaitant venir par le train, je vais vous chercher en gare de Veynes-Dévoluy

Pour visualiser l'affiche, cliquez sur l'image...